Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning

Ikan bandeng kuah kuning
Ikan bandeng kuah kuning

Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning - ikan bandeng kuah kuning adalah salah satu olahan yang memiliki kuah yang di bumbui dari kunyit sebagai warna kuningnya juga di padukan bumbu rempah-rempah lainnya sebagai penambah cita rasa dari Ikan Bandeng Kuah Kuning.

Meskipun ikan bandeng memiliki banyak duri.Namun demikian duri-duri dari ikan bandeng tersebut dapat dilunak-kan dengan cara direbus atau juga bisa di presto supaya duri-duri yang ada dalam ikan bandeng dapat melunak dan kita semua bisa menikmati dengan nikmat.Namun kali ini saya akan membagi Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning yang sangat mudah dan simpel untuk anda :

Bahan-Bahan :
- 1 Ikan bandeng segar ukuran sedang dipotong menjadi dua
- air secukupnya
- perasan jeruk nipis 2 sendok teh
- air asam jawa 2 sendok teh
- 2 lembar daun salam
- lengkuas (di memarkan)
- lengkuas (di memarkan)
- Minyak goreng 1 sendok
- daun bawang (Iris halus-halus)
- 2 lembar daun jeruk

Bumbu-Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- kunyit
- jahe
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- gula merah (yang sudah dihaluskan)
- Penyedap rasa
- 2 buah cabe merah (besar)
- 15 buah cabe rawit hijau

Cara Membuatnya :

  • Rebus ikan bandeng yang sudah di bagi 2 tadi dengan daun salam, lengkuas, air jeruk nipis, dan batang serai hingga air rebusan menyusut
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis dengan bumbu-bumbu halus
  • masukkan daun jeruk dan aduk hingga daun jeruk menjadi layu
  • Tuangkan air secukupnya lalu tuangkan ikan bandeng tadi ke dalamnya
  • Tambahkan air asam jawa lalu tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap dan matang sempurna
  • Angkat dan sajikan Ikan Bandeng Kuah Kuning ke dalam piring. Selesai
Jangan lupa taburi irisan daun bawang tadi diatas supaya menambah cita rasa dari Ikan Bandeng Kuah Kuning

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning"

Post a Comment